Receitas da Vovó

Strogonofe vegetariano

1 vidro pequeno de palmito
1 vidro pequeno de cogumelos
1 colher de catchup
1 lata de creme de leite
3 cenouras grandes
1 cebola picada
1 dente de alho
3 tomates
Sal


Cozinhe as cenouras com o sal. Depois de cozidas pique em rodelas grossas. Refogue o restante dos ingredientes, acrescente as cenouras, e deixe no fogo por 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o catchup e o creme de leite.






Abobrinha recheada

1 (chá) de semente de cominho
2 (sopa) de farinha de rosca
¼ (chá) de extrato de tomate
¼ (chá) de salsinha picada
1 (chá) de tomate picado
½ (chá) de cebola picada
3 abobrinhas médias (180 gramas cada)
230 gramas de carne magra moída
1 dente de alho picado


Lavar as abobrinhas, retirar uma rodela das pontas. Cortar as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento, com um boleador ou uma colher de chá, retirar o miolo das abobrinhas, deixando uma margem de 0,5 cm da borda e guardar o miolo para o recheio. Colocar uma panela grande com água para ferver, juntar as abobrinhas e cozinhar por 4 minutos. Retirar as abobrinhas com uma escumadeira e colocar num recipiente com água e gelo para interromper a cocção. Ligar o forno em temperatura média (180 graus) e começar a preparar o recheio: Tirar a pele dos tomates e cortar em cubinhos. Descascar a cebola e o alho e picar, lavar a salsinha e picar. Colocar a carne moída, a polpa da abobrinha, a cebola, o alho, os tomates, o extrato de tomate e o cominho numa panela grande e levar ao fogo alto para refogar, deixar cozinhar por 30 minutos, mexer de vez em quando, ou até que o líquido tenha evaporado. Acrescentar a salsinha e cozinhar por mais 1 minuto. Retirar a panela do fogo, retirar as abobrinhas da água e rechear com a carne moída pronta. Polvilhar farinha de rosca sobre cada abobrinha e levar ao forno preaquecido por 20 minutos. Retirar do forno e servir a seguir.
 




Suflê de laranjas e pêras
Ingredientes
2 pêras em cubos (pêras maduras, já macias, de preferência)
3 (sopa) de adoçante de forno e fogão
2 (sopa) de leite em pó desnatado
1 (chá) de canela em pó
1 (sopa) de amido de milho
2 (sopa) de água
1 de suco de laranja
3 claras em neve
1 gema

Modo de Preparar
Misturar o suco de laranja e o amido de milho numa panela e levar ao fogo para engrossar. Juntar o adoçante. Depois de engrossar, retirar do fogo
e juntar o leite em pó dissolvido nas 2 colheres (sopa) de água. Misturar bem. Juntar 1 gema ligeiramente batida. Juntar as claras em neve (não deve estar muito dura). Colocar as pêras no fundo de uma forma para suflê ou em forminhas individuais, polvilhando com a canela em pó. Colocar o creme por cima e levar ao forno até crescer e ficar dourado por cima mais ou menos 20 minutos em forno médio (200 graus). Servir logo que sair do forno para que não abaixe. Servir com uma compota de morangos ou amoras, ameixas, qualquer fruta vermelha, feita com adoçante e água. No fundo da forma pode usar outra fruta: maçãs, bananas, pêssegos, etc. Cada porção, sem a calda de amoras, tem 85 calorias.





Abacaxi com Língua Defumada
Para 4 pessoas
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 20 minutos

2 (sopa) de manteiga ou margarina
½ copo de vinho branco seco
1 abacaxi cortado em fatias
1 língua defumada


Cortar a língua em fatias mais um menos grossas e colocar numa frigideira com 1 e ½ colher (sopa) de manteiga ou margarina. Dispor as fatias de abacaxi sobre a língua, espalhar por cima a manteiga ou margarina restante picada em pedacinhos e regar com o vinho branco. Tampar a panela e deixar em fogo fraco até o vinho evaporar. Pode substituir a língua por um lombinho defumado. Servir quente, com arroz branco preparado da forma habitual, porém com manteiga ou margarina em lugar de óleo. Quando tirar o arroz do fogo, juntar queijo parmesâo ralado, na proporção de 1 colherada de queijo para cada xícara de arroz cru.